关于编制2015年度教学工作任务计划书的通知

作者:来源:502 时间:2015-03-30

为全面落实学校年度工作目标,确保教学工作任务落到实处,按照本学期教学工作安排,决定开展2015年度各教学单位教学工作任务计划书编制工作。现就有关事宜通知如下:

一、编制依据及原则

各教学单位应依据《平顶山学院2015年工作要点》(平学院发[2015]1号)文件要求,结合单位教学工作的具体目标,编制本单位年度教学工作任务。具体把握原则如下:

1.重点突出,兼顾平衡。任务书应抓住单位教学工作中的重点环节,突出学校工作任务及院系工作重点。在此基础上,兼顾教学工作的各个方面,做到主次分明,重点突出。

2.总量适度,关注增量。各单位在制定年度工作任务时应结合单位人员实际,既要注重人均工作任务量,又要控制在年度可完成范围内。各项任务目标注重在现状基础上改进的要求。

3.强化责任,注重考核。各项任务应层层分解,要有具体的责任人和完成时间表。工作任务要有具体的内容和显性结果,具有可考核性。

二、编制范围

教学单位年度任务计划书编制范围包括教学管理、教学基本建设和教学研究与改革三个方面。具体编制内容如下:

1.日常教学管理。针对教学运行管理(含教学计划、教材征订、课堂教学、实践教学、教学考核)、教研室管理工作、教学检查等提出管理目标要求,不再作为任务形式体现。涉及教学管理改革项目应以任务计划书形式体现。

2.教学基本建设。教学基本建设主要包括专业建设、课程建设(含教材建设)、教师队伍建设、实践教学条件建设(含实验室建设、实践基地建设)、制度建设等。各项建设工作应以任务计划书形式加以体现,确定具体的年度建设目标和内容。其中,在建的校级以上本科教学工程项目应根据项目任务计划书落实年度任务,纳入单位基本建设工作范畴。

3.教学研究与改革。教学研究工作重点围绕各专业人才培养模式,在教学模式方面挖掘课题,形成团队,开展研究。条件成熟,有具体方案的应以任务形式加以推进,从而推动单位教学改革工作。

三、具体要求

1.各单位要全面学习学校年度工作要点,梳理单位承担的校级以上本科教学工程、教学改革研究以及自编教材等项目,作为学校任务列入年度工作任务。本年度各单位要将配合学校做好专业规划、专业结构调整及人才培养方案修订工作作为核心工作任务,纳入单位年度工作任务书。课程建设、课程改革以及制度建设工作作为单位年度重点工作加以规划。

2.任务计划书应包括年度教学工作目标和具体目标。各项工作任务包含任务名称、完成内容、进度安排、责任人、任务类别、任务类型等。工作任务涉及申报校级以上项目的,应以完成内容形式体现。任务类别分为学校任务和单位任务两类,凡承担或落实学校年度工作任务的成为学校任务,其他为单位任务。任务类型依据任务重要度分为核心、重点、常规三种类型。

3.此次任务计划书编制是开展教学单位教学工作考核的重要依据,工作安排的截至时间为秋季学期结束时间。考虑工作实际,可在秋季学期开始时进行适度调整。

4.各单位年度教学工作任务计划书经党政联席会议研究通过,经单位行政负责人签字后,于2015年3月30日前将文档(纸质和电子档)送教务处综合科。

联 系 人:王帅鹏

教 务 处

二〇一五年三月二十四日

Copyright @ 2012 平顶山学院教务处版权所有    地址:河南省平顶山市新华区未来路南段    邮政编码:467000