关于编制“十二五”教学实验室建设规划的通知

作者:来源:500 时间:2012-10-08

各教学单位:
为提高我校教学实验室建设的科学性、计划性和连续性,不断提升教学实验室建设和管理水平,更好地为教学、科研和社会服务,根据学校总体部署,要求各教学单位在充分调研的基础上,结合学科、专业建设发展规划和本、专科人才培养目标,认真组织编制本单位“十二五”实验室建设规划。现就相关事宜通知如下:
一、指导思想与基本原则
以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为目标,以实验教学改革为先导,在充分利用学校现有实验设备和人才的前提下,整合实验室资源配置、加强资源共享,不断优化实验室布局,加强实验室建设和管理,力争把实验室建设成为学校应用型人才培养和科技创新的重要基地,为学校发展和地方经济建设服务。
制定规划的基本原则:统筹规划、目标明确、突出重点、分步实施、资源共享。
二、具体要求
1、做好深入细致的调查研究和分析论证工作,组织相关人员认真讨论,广泛征求意见,摸清本单位实验室的现状、发展趋势,结合本单位学科、专业建设规划以及实验教学需要,编制实验室建设规划。
2、规划的编制应有层次,对不同的实验室建设目标应有不同的要求。
3、规划的编制应充分考虑实验室环境和条件建设。
4、规划要重点考虑资源共享,提高仪器设备的使用效益,避免重复建设。分设在不同单位的相近实验室,涉及到的单位要组织联合论证,规划出各自的建设方向与重点。
5、规划要正确处理好发展需求与可行性的关系。既要考虑单位、实验室的发展需要,又要考虑学校的实际情况。
三、组织与上报
各单位领导要高度重视实验室的建设工作,充分认识规划对于学校和单位未来发展的重要性。实验室建设规划将作为学校资金投入和条件保障的重要参考依据。
各单位要成立实验室规划建设领导小组,组织相关人员结合本单位“十二五”专业建设规划,深入讨论各专业人才培养方案和实验教学大纲,研究同类高校实验教学改革经验。在明确实验教学体系的基础上,提出实验室建设的初步规划,广泛征求意见,反复论证,并组织专家论证后编制出“十二五”教学实验室建设规划。
请各单位于2011年11月14日前按照附件的格式完成《平顶山学院“十二五”教学实验室建设规划》(见附件),并将纸质和电子文档报送教务处。纸质材料需要单位领导的签字盖章,电子文档发送至jwc615@126.com
联系人:张  丽   任高举
电  话:2657610