关于举办BOPPPS有效教学设计与实作工作坊的通知

作者:来源: 时间:2019-08-28

为进一步加强课堂互动,促进学生积极参与学习,进行有效的教学设计,促进高校课堂教学的科学化、规范化和有效性,提升教师教学水平,教务处特邀武汉轻工大学教师发展中心金牌培训团队举办“BOPPPS有效教学设计与实作工作坊”。现将相关事宜通知如下:

一、工作坊简介

如何设计好课程?如何更好地实现有效教学?面对信息时代学生的个性化特征,老师们都意识到应顺应教学改革浪潮,变以教师为中心成以学生为中心。北美高校教师技能培训过程中推崇的BOPPPS教学模型,是根据教育学人的认知理论提出的一种教学过程设计。工作坊采用原理讲授+实际演练+小组讨论+合作学习+个人展示+成果共享的模式,“专家手把手,学习加训练”是工作坊最大的亮点。

BOPPPS模型将教学过程划分为导入(Bridge-in):吸引学生的兴趣,承前启后;目标(Objective):让学生知道该课程要到达的教学目标;前测(Pre-assessment):知晓学生对基础知识的掌握情况;参与式学习:(Participatory learning):让学生多方位参与教学从而掌握知识;后测(Post-assessment):检测是否到达学习目标并对知识进行延展;小结(Summary):总结知识点;共六个部分,简称为BOPPPS。

BOPPPS教学模型有两个核心:一是强调学生全方位参与式学习;二是要及时获得学生的反馈信息,以调整后续教学活动以期顺利达到教学目标。教师在课堂教学过程中可以借鉴这种模型,充分应用灵活多样、直观形象的教学手段,鼓励学生积极参与教学过程,使学生能深刻地领会和掌握所学知识。BOPPPS工作坊注重同伴学习、彼此启发,以BOPPPS教学模组为规范,循环进行以学习为中心的一连串训练,同时鼓励在同组互助、安全自在的环境下,放松尝试新的教学策略及技巧,帮助教师提升教学技能、提高教学效果。

二、培训团队介绍

张胜全,男,正高研究员,武汉轻工大学教师发展中心主任、首席培训师。从教30余年,近6年潜心研究教师发展,为12省做教师发展大会主题报告,在新教师培训及中青年教师教学能力提升培训等方面积累了丰富的经验,为200多所高校策划并举办中青年教师教学能力提升工作坊200余场,主讲微格教学及演练、BOPPPS主题课程、信息化教学及教学设计、微课开发等培训课程,现为教育部高校教师网络培训中心专家库“微格教学”专家。2015年指导本校教师参加全国高校教师微课教学比赛,获省级一等奖2项、全国二等奖及优秀奖各1项。本次工作坊由张胜全教授团队设计和实施。

三、报名要求

1.各学院推荐2名左右致力于教学改革创新的骨干教师参加BOPPPS有效教学设计与实作工作坊专题研修。参加培训教师应在本学期承担课程教学中应用该教学法,并带领所在教学团队开展教学改革与实践。

2.培训时间定于9.6-9.8日(周五—周五)举行,地点在校内,具体地点另行通知。

3.为便于参加培训教师联系,请扫描右方微信二维码,加入“BOPPPS有效教学设计与实作工作坊”群,后续相关安排将在群里发布。

四、报名时间

请各单位将报名统计表(详见附件)电子版于9月3日之前报送至教研科邮箱pdsu3615@163.com。

联系人:任林芳

附件:1.BOPPPS有效教学设计与实作工作坊日程安排