关于启动课程群教学团队备案管理工作的通知

作者:来源:505 时间:2017-11-08

各单位:
  为进一步规范课程建设工作,建立稳定的课程群教学团队,提升课程建设质量与水平,促进教学团队建设工作,特开展课程群教学团队备案管理工作。具体要求如下:
  一、备案管理课程范畴
  我校各专业开设课程
  二、课程群教学团队设立应满足以下基本条件
  1.按课程归属原则组成教学团队。课程群教学团队原则上应以 3 门及以上专业核心课程为主,结合专业基础课、专业核心和专业选修课;或以 1 门及以上专业基础课、专业核心课为主干,结合专业选修课、通识选修课;或以 3 门及以  上相同或相近学科的通识类或大类必修课程为主,结合相关选修课程;或以同时面向全校 10 个及以上平行班的通识或大类必修课程群为主,结合相关选修课程设立课程群教学团队。
  2.一门课程只能归属一个团队;一名教师可根据其所承担的课程教学任务,参与到不同教学团队,但只能在其中的 1 个团队中担任带头人或核心成员。
  3.一个教学团队一般应有3-10人组成,每年可据实际作适当微调。原则上应设立一名有教学经验丰富、教学研究能力强、富有开拓精神和组织管理能力的团队带头人,具有相对稳定、结构合理教师梯队,积极承担团队任务和参加团队  活动且人数不少于5 人的核心成员。
  4.团队带头人应是承担该教学团队所包含课程教学的主讲教师之一,原则上具有副高以上职称。团队带头人是该团队课程教学质量的第一责任人,统筹规划教学团队的课程建设(包括组织制订课程教学大纲、教学目标和考试要求,课程的讲义或教材的编写和出版);组织和培养团队教师,开展课程教学研究(包括教学内容、教学方法的交流、组织听课学习或指导、研究课题申报、教学仪器的研发、撰写教学研究论文等),并负责对整个团队教师的梯队建设,以切实保证教学质量。
  5.教学团队应有明确的中长期发展规划,能够有计划地组织开展教学研讨、课程建设、教学改革、团队建设等工作。
  三、工作要求
  1.各单位根据专业开设情况及单位承担课程教学任务,系统规划课程群建设工作(填报附件1),结合教师实际情况,组成较为稳定的教学团队(填报附件2、3),以便持续开展课程群建设工作。
  2.教学团队可以打破原有的教学行政组织,实行跨专业或跨学院组合。允许稳定的行业教师、兼职教师加入课程群教学团队。
  3.教学团队实施动态备案管理,如因专业开设、课程变更等原因需进行教学团队调整,由团队带头人提出变更申请经所在单位审批后,提交教务处审核备案。
  4.各单位应加强备案教学团队的日常管理,围绕课程群建设开展教育教学改革、课程建设等工作,不断提升教学团队师资水平,做好梯队培养工作。备案教学团队由单位进行年度建设工作考核,择优推荐教学团队申报校级优秀教学团队。
  四、材料提交要求
  各单位请于11月15日前,将附件1、附件3(一式两份)及各课程群教学团队申报表(附件2,电子版以”单位名称_团队名称_申报表.doc”命名)(一式三份)提交至教务处教研科;同时将电子版文档打包(以”单位名称_教学团队备案”命名)后发送至pdsu3615@163.com。
  联 系 人:王洁辉

附件1:单位承担课程及教学团队组成概况