关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

作者:来源:500 时间:2017-11-16

各学院:
  毕业设计(论文)是本科人才培养的重要环节,是培养学生科学研究能力、实践能力和创新精神的必要过程。为做好我校2018届本科生毕业设计(论文)工作,现将有关事宜通知如下:
  一、高度重视,精心组织
  各相关学院要高度重视并精心组织2018届本科生毕业设计(论文)工作,成立毕业设计(论文)工作领导小组,对本学院毕业设计(论文)工作进行全程组织与管理,确保本科生毕业设计(论文)工作得以顺利实施。
  二、毕业设计(论文)时间安排
  2018届本科生毕业设计(论文)工作应在2018年5月13日前全部结束,具体安排如下:
  1.做好动员,落实选题。各学院要根据专业人才培养目标和专业特点,制定《本科毕业设计(论文)工作方案》,召开毕业设计(论文)工作动员大会,组织师生学习《平顶山学院本科生毕业设计(论文)工作条例》,举办相关的辅导讲座(报告),使学生明确毕业设计(论文)的重要性以及毕业设计(论文)的要求和撰写规范。
  2017年12月8日前,做好毕业设计(论文)课题的审批、学生选题与指导教师配备、下达毕业设计(论文)任务书等工作,各学院要将《本科毕业设计(论文)工作方案》、《本科毕业设计(论文)选题指南(附参考选题)》、《学院毕业设计(论文)实施细则》与《学院毕业设计(论文)撰写规范》于2017年12月22日前报教务处。
  2.做好开题。各学院组织指导教师组成开题小组,实行集体开题,2017年12月22日前开题工作结束。
  3.各学院认真做好毕业设计(论文)指导、评阅、答辩、成绩录入等相关工作,确保毕业设计(论文)工作于2018年5月13日前全部完成。
  三、毕业设计(论文)各阶段工作内容
  1.选题阶段
  各学院要进一步拓展选题渠道、增加选题数量、加大真题真做力度,制定《本科毕业设计(论文)选题指南》,选题应切合专业的应用型人才培养目标,保证达到毕业设计(论文)的质量标准。各学院要组织、指导学生选题,填写《平顶山学院毕业设计(论文)选题汇总表》,选题数量须大于参加毕业设计(论文)的学生总数。
  毕业设计(论文)的选题必须一人一题,课题选定后,毕业设计(论文)任务要以任务书的形式明确下达到学生手中。
  2.开题阶段
  为保证毕业设计(论文)的质量和学生撰写工作的顺利进行,各学院组织指导教师成立开题小组,实行集体开题;组织学生在线填写《毕业设计(论文)开题报告书》。
  3.初稿撰写及修改定稿阶段
  学生在设计(论文)开题的基础上,进一步丰富和完善相关资料,撰写论文初稿。在学生提交设计(论文)初稿的基础上,指导教师认真指导学生进行反复修改,直到合格方可定稿。
  4.答辩阶段
  各学院要成立毕业设计(论文)答辩委员会,组织答辩小组对毕业设计(论文)进行答辩。毕业设计(论文)成绩由指导教师、评阅人、答辩小组按3:2:5进行评定,且答辩小组具有一票否决制。答辩小组负责为每篇设计(论文)写出评语并计算毕业设计(论文)综合成绩,答辩委员会最终审定。鼓励学院改革设计(论文)形式,并建立与该形式相符合的评测指标体系进行成绩评定。
  5.推荐优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师
  各学院须从毕业设计(论文)成绩为优秀等级中,按不超过8%的比例推荐校级优秀毕业设计(论文);在拟推荐为校级优秀毕业(论文)的指导教师中,按不超过学院毕业设计(论文)指导教师人数10%的比例推荐校级优秀指导教师。
  以上流程均在“平顶山学院毕设管理系统”中完成。
  四、毕业设计(论文)工作检查和总结
  1.毕业设计(论文)工作检查
  毕业设计(论文)实施过程中,各学院要加强自评自查,尤其要对毕业设计(论文)选题的审批、指导教师资格的审查、开题、中期检查、答辩等环节进行严格管理,加强毕业设计(论文)质量监控。
  前期检查主要检查教师下达任务书是否明确、学生的开题报告是否按规定提交以及毕业设计(论文)所需条件是否具备等情况。
  中期检查主要检查教师指导到位情况、学生提交的中期报告、毕业设计(论文)学生出勤率等,着重检查毕业设计(论文)的进展情况。
  指导教师应指导学生做好课题查新、参考文献及相关资料收集、实验准备和毕业设计(论文)撰写等,定期检查学生的工作进度及所完成的工作质量,每周不少于2次指导学生毕业设计(论文),及时解答学生的疑难问题,并填写好  指导记录表。对学生的毕业设计(论文)初稿应进行2—3次的修改,并将审稿意见保存完整,所有修改稿及修改意见都应作为教学资料予以保存。
  2.毕业设计(论文)工作总结
  毕业设计(论文)工作结束后,各学院要将毕业设计(论文)工作资料进行归档与保存,并写出书面总结材料,对本届本科生的毕业设计(论文)做出全面的质量分析。
  五、毕业设计(论文)检测
  学院毕业设计(论文)全部工作结束后,学校对毕业设计(论文)进行抽检。抽检的原则是优秀设计(论文)全检,其余按比例随机抽检。合格设计(论文)重复率不得高于30%,综合成绩为优秀等级的设计(论文)重复率不得高于20%。若抽检重复率超过规定要求,学校将追究学院管理责任,并依据实际情况作出相应处理。
  六、其他
  请各学院按照本通知要求、参照《平顶山学院本科生毕业设计(论文)工作条例》及其补充说明,做好本科生毕业设计(论文)工作。毕业设计(论文)工作有关表格见毕业设计(论文)工作手册。

附件1:平顶山学院2018届本科生毕业设计(论文)工作手册
  附件2:平顶山学院本科生毕业设计(论文)材料归档目录